Chinese (Traditional)Chinese (Simplified)EnglishJapanese

瑪旺建立了亞洲之光的皮膚來源間質幹細胞技術平台。皮膚來源間質幹細胞,取材容易,技術門檻卻非常高,但瑪旺已在動脈粥樣硬化(Atherosclerosis)、卵巢早衰(Premature Ovarian Failure),以及中樞神經相關疾病治療等看到成果。

撰文/薛瀹熢


2015年的八仙塵暴事件,瑪旺幹細胞公司與日本再生醫療公司J-TEC合作,協助以自體培養表皮細胞產品治療了燒燙傷患者,之後追蹤發現,接受治療的患者皮膚復原可以達到幾乎沒有色差、甚至不太需要進行復健的良好結果。

瑪旺董事長兼創始人黃美月,很早就關注到幹細胞的技術與應用發展。她在2008年創立瑪旺公司,隔年就與工研院合作完成建置GTP (Good Tissue Practice) 細胞組織實驗室及品質系統建立,並鎖定組織工程及皮膚間質幹細胞技術為主軸進行研發。

皮膚間質幹細胞技術門檻高

瑪旺已經建立了亞洲之光的自有皮膚來源間質幹細胞技術平台。皮膚來源間質幹細胞,取材容易,技術門檻卻非常高,但應用也最為廣泛。

黃美月表示,皮膚由表皮(Epidermis)及真皮(Dermis)組成。在胎兒發育時,皮膚是由外胚層和中胚層兩個原始胚層分化而成,外胚層發育成為人的表皮及皮膚附屬器(皮脂腺、汗腺等),中胚層演變成胚胎的間質(Mesenchyme),後來發育成真皮層。由於皮膚發育本身的複雜性,因此在應用上,也會比其他來源單純的幹細胞具有更多潛力。

皮膚間質幹細胞擁有與骨髓間質幹細胞相似的表面生物記號,如 CD73、CD90、CD105等,以及相似的分化能力。但相較之下,皮膚間質幹細胞的生長速度較快。此外,也能分泌較大量的生長因子(EGF、bFGF、VEGF、HGF等),分泌的發炎因子(IL-1、IL-3、IL-6等)也較骨髓間質幹細胞要低。2005年便有研究顯示,皮膚間質幹細胞可體外分化為造骨細胞、脂肪細胞、軟骨細胞等。

在動物試驗上,瑪旺的皮膚間質幹細胞已在動脈粥樣硬化(Atherosclerosis)、卵巢早衰(Premature Ovarian Failure),以及中樞神經相關疾病治療等看到成果。

多項治療進入臨床試驗階段

瑪旺在特管法之前,多項細胞治療應用就已經分別進入臨床一、二期試驗。也有多項臨床應用試驗正在評估與進行中,包括皮膚缺陷治療、傷口修復評估、表皮皮分解性水泡症、治療糖尿病及骨骼疏鬆功效之評估、治療卵巢毒性、腎毒性和耳毒性功效之評估等。

其中發展最快的是與臺北醫學大學合作,以自體纖維母細胞治療臉部皮膚缺陷,並於2016年取得TFDA核准開始執行臨床二期試驗,至2018年底執行完畢,目前申請TFDA查核,正在結案審查中。

除皮膚間質幹細胞等核心技術外,瑪旺也開發細胞生產相關醫療器材,包括血液採集、分離以及血小板血漿收集等,多項配套產品已經取得上市許可證。

其中,瑪旺的PRP (Platelet Rich Plasma)套組已經佈局日本、中國、歐盟、美國、東協等國的相關認證,並已透過海外合作夥伴Domesco Medical的海外市場授權經銷。

>>本文刊登於《環球生技月刊》Vol. 63