Chinese (Traditional)Chinese (Simplified)EnglishJapanese

 

療程原理

肉毒桿菌素是經過高科技純化萃取的蛋白質,能夠阻斷肌肉內的神經傳導,使肌肉暫時無法正常活動,讓過度使用而收縮的肌肉放鬆。因此可消除臉部因為表情而產生的動態紋路,像是皺眉紋、抬頭紋和魚尾紋,也能用在瘦小臉、打造美人肩和纖細美腿以及腋下止汗。

適用部位

肉毒桿菌注射在醫美臨床上運用極廣,是許多入門者最先嘗試的微整形。不只是臉部除皺(抬頭紋、皺眉紋和魚尾紋),也能放鬆(咀嚼肌)咬肌,打造鵝蛋臉。也能用來修飾肩膀和小腿肌肉線條,消除虎背熊腰和蘿蔔腿,甚至也能改善腋下多汗症。

適應症

✔ 改善動態紋:抬頭紋、魚尾紋、皺眉紋、皺鼻紋
✔ 改善國字臉:咀嚼肌肥大、下巴線條改善
✔ 臉部線條:臉部緊實、拉提
✔ 腋下部位:腋下止汗
✔ 身體部位:小腿肌肉、肩膀肌肉發逹

治療方式

肉毒桿菌素的特色在於它的安全性高,透過專業合格醫師的正確施打治療部位,其他的肌肉組織並不會受影響,加上無需動刀,治療後可從事正常活動,是許多愛美人士的微整形療程。 肉毒桿菌素施打後約2~3天開始發揮功效,一般而言約1週後,初步就能看出效果,作用時間因個人體質而異。平均來說效果可維持4~6個月。

  1. 術前與醫師溝通討論,希望改善部位與效果期望。
  2. 治療部位清潔與消毒。
  3. 使用細的注射針注射治療部位,約5-10分鐘即可完成。
  4. 術後改善-讓造成皺紋的肌肉放鬆,達到微調外觀之功效。

常見肉毒桿菌品牌比一比

肉毒桿菌素上市已經超過近二十年,全球已達六十多個國家廣泛使用、百萬人接受治療,其安全性和有效性已得到認可。麥茵茲美形醫美團隊特別整理了肉毒桿菌常見品牌比較表,以圖示方式讓大家能清楚的了解目前市面上最常見的品牌-BOTOX保妥適、Dysport皇家肉毒、Letybo保提拉之特性與適應部位。

醫師小叮嚀

案例分享

常見 Q&A

打肉毒桿菌素會很痛嗎?

施打過程中會有些許針扎感或痠痛感,通常在術前會敷麻藥,所以 施打的不適感多數人都可忍受,有些患者甚至在清潔後就直接施打肉毒桿菌素。不過醫師提醒,對痛感的感受度因人而異,遇到很怕痛的患者醫師還是會建議考慮敷麻藥再接受施打。

施打肉毒桿菌素多久可以見效?

治療效果依個人體質而異,醫師視個人狀況及需求評估施打的劑量與 治療次數。
  1. 動態紋的治療:約3-7天就會慢慢感受到皺紋變少,2星期達到明顯效果。
  2. 臉型修飾與V臉拉提的治療:大約需要3-4星期會逐漸感受到臉型的改變,兩個月的時候效果明顯。
  3. 腋下多汗症的治療:大約2星期開始感覺到出汗的減少,約1個月可達到明顯效果。
  4. 修飾小腿的治療:約2星期後,就可以感覺小腿曲線開始變化,1-2個月可達到理想改善效果。
  5. 肩膀修飾(美人肩)治療:約2-4星期後,可看到肩部線條變化,約1個月可達明顯效果。

肉毒桿菌素除皺/修飾臉型/修飾小腿/拉提可維持多久?

維持度依個人體質而異,一般而言,除皺、拉提最常維持6個月 ,若是咀嚼肌、肩膀、小腿處,可維持8-10月以上;加上個人習 慣不同,也會影響肉毒術後的效果及效果呈現,術前務必與專業醫師評估。

大概多久需要打一次肉毒桿菌素?

由於每個人對美的要求不同,肉毒桿菌素代謝速度也因人而異。 根據研究,肌肉會隨著施打數次後漸漸變小,所需施打的劑量與頻率也會愈來愈小,而這樣的情況下,也表示治療效果會慢慢延長。 部分醫師會習慣按照廠商建議,4-6個月打一次;如果您希望能一直維持在良好的狀態,出現一些皺紋時就趕緊預約治療,讓皮膚保持在看不到皺紋的階段,密集治療的好處是之前的肉毒桿菌還有作用在,所以施打的劑量通常會比原來的少。

術前注意事項

  1. 請主動告知醫師,近期做過的各種醫美療程、服藥情況、過敏史。
  2. 施打前禁止使用Aspirin(阿斯匹靈),避免注射部位發生瘀血。

術後注意事項

  1. 建議注射4小時內,不要按摩注射部位、平躺或做劇烈運動,以免肉毒桿菌擴散,造成其他部位肌肉的不當放鬆,導致表情不自然。
  2. 術後1天內可多做皺眉、挑眉等表情動作,幫助肌肉充分吸收肉毒桿菌。
  3. 術後3天內,避免使用刺激性藥品(例如:A酸、果酸)及去角質類的保養品,也不要處於高溫場所,如三溫暖、暖爐旁、烤箱、泡溫泉等。
  4. 術後7天需回診由專業醫師檢視其效果與評估是否做微調,以達到理想效果。
  5. 咀嚼肌肥大者,應減少過度的肌肉運動,例如咀嚼口香糖、魷魚絲、珍珠奶茶、芭樂等食物。
  6. 治療小腿者,術後請減少穿高跟鞋、久站、激烈的腿部運動,以便維持良好的治療效果。